Ulul Amri

Doa Yang Dibaca Oleh Rasulullah Saat Keluar Malam Hari

Salafusshalih.com – Malam hari diidentikkan dengan kegelapan. Bagi sebagian orang malam hari adalah kegelapan yang menakutkan. Oleh karenanya bagi sebagian orang sangat jarang beraktivitas pada malam hari. Namun demikian bagian orang, malam hari adalah sahabat. Malam hari adalah pelipur lara. Dan biar aktivitas kita di malam hari aman dan terhindar dari bahaya maka alangkah lebih baiknya untuk membaca doa Rasulullah saat keluar di malam hari.

Dalam suatu hadis yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud dari Ibnu Umar, suatu ketika Rasulullah bepergian dan malam pun tiba. Kemudian Rasulullah membaca sebuah doa. Dan berikut doa yang dibaca Rasulullah saat keluar malam hari

يَا أَرْضُ ربِّي وَربُّكِ اللَّه، أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شرِّكِ وشَرِّ ما فِيكِ، وشر ماخُلقَ فيكِ، وشَرِّ ما يدِبُّ عليكِ، وأَعوذ باللَّهِ مِنْ شَرِّ أَسدٍ وَأَسْودٍ، ومِنَ الحيَّةِ والعقربِ، وَمِنْ سَاكِنِ البلَدِ، ومِنْ والِدٍ وَمَا وَلَد

“Ya ardhu robbi wa robbukillahu a’uzu billahi min syarriki wa syari ma fiki wa syarri ma khuliqo fiki wa syari ma yadubbu ‘alaiki wa a’uzu billahi min syarri asadin wa aswadin wa minal hayyati wal ‘aqrobi wa min sakinil baladi wa min walidin wa ma walada.”

Artinya: “Wahai bumi, Tuhanmu dan Tuhanku adalah Allah. Aku berlindung kepada Allah dari segala kejahatanmu, kejahatan yang diciptakan dalam dirimu, kejahatan binatang yang melata di atasmu. Aku berlindung kepada Allah dari kejahatan binatang buas, ular, kalajengking dan dari penghuni tempat, dari iblis dan setan.”

Selain membaca doa tersebut, saat keluar malam pastikan kita sudah mempersiapkan segala sesuatu dengan baik. Jangan hanya berpasrah dengan doa tanpa adanya ikhtiar.

Semoga dengan membaca doa Rasulullah saat keluar malam hari, aktivitas kita yang berlangsung dimalam hari diberi keselamatan dan dijauhkan dari segala mara bahaya. Amin!

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button