Tsaqofah

Inilah Doa Perjalanan Wisata Agar Diberi Keselamatan dan Keberkahan

Salafusshalih.com – Saat ini musim liburan sekolah telah tiba. Sudah menjadi tradisi bagi sebagian masyarakat untuk memanfaatkan liburan sekolah untuk berwisata, bahkan sebagian sekolah memanfaatkan waktu libur untuk mengadakan study tour. Salah satu ikhtiar agar selama dalam perjalanan wisata adalah berdoa. Dan berikut doa yang perlu dibaca saat perjalanan wisata agar diberi keselamatan dan keberkahan.

Dalam syariat agama Islam, terdapat sebuah doa yang sangat penting dibaca saat perjalanan wisata. Adapun redaksi doanya sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هٰذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هٰذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allâhumma innâ nas’aluka fî safarinâ hâdzâ al-birra wat taqwâ wa minal ‘amali mâ tardlâ. Allâhumma hawwin ‘alainâ safaranâ hâdzâ, wa-thwi ‘annâ bu‘dahu. Allâhumma antash shâḫibu fis safari, wal khalîfatu fil ahli. Allâhumma innî a‘ûdzubika min wa‘tsâ-is safari wa ka-âbatil mandhari wa sû-il munqalabi fil mâli wal ahli.

Artinya: “Ya Allah kami memohon kebaikan dan ketakwaan dalam perjalanan kami dan keridhaan dalam amalan kami. Ya Allah mudahkanlah perjalanan kami ini. Dekatkanlah jauhnya jarak perjalanan ini. Ya Allah Engkaulah yang menyertai kami dalam perjalanan ini, dan pengganti yang menjaga keluarga kami. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari perjalanan yang sulit lagi melelahkan, dari pemandangan yang menyedihkan, serta dari tempat kembali yang buruk, baik dalam harta maupun keluarga”.

 

Dan perlu diketahui salah satu doa yang mustajab dan makbul di hadapan Allah adalah doa orang yang sedang dalam perjalanan. Baik itu perjalanan mencari nafkah, wisata dan perjalanan lain yang sifatnya mubah dan tidak perjalanan untuk maksiat. Nabi Muhammad bersabda:

روينا في كتب أبي داود والترمذي وابن ماجه عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن دعوة المظلوم، ودعوة المسافر، ودعوة الوالد على ولده

Artinya: “Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda, “ada tiga doa mustajab yang tidak disangsikan lagi: doa orang teraniaya, doa orang dalam perjalanan, dan doa orang tua untuk anaknya.” (HR Abu Dawud)

Walhasil dari keterangan ini semua orang yang sedang dalam perjalanan wisata, sangat dianjurkan untuk membaca doa perjalanan wisata di atas agar diberi keselamatan dan keberkahan. Selain itu dianjurkan untuk memperbanyak memanjatkan doa, karena doa orang dalam perjalanan diijabah Allah. Wallahu A’lam Bishowab.

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button