Tsaqofah

Keistimewaan Basmalah dan Khasiat yang Dikandungnya

Salafusshalih.com – Bacaan Basmalah atau Bismillah adalah bacaan yang dibacakan dalam memulai segala kegiatan yang baik agar mendapat ridha dan berkah dari Allah SWT. Bacaan basmalah terkandung dalam QS. Al-Fatihah 1, Ayat 1:

ِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Fatihah 1: Ayat 1)

Keistimewaan Basmalah

Para Ulama sepakat bahwa memulai sesuatu perbuatan yang baik dengan membaca basmalah sangat dianjurkan, diriwayatkan dari Abu Hurairah Ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda:

”كُلُّ أَمْرٍ ذِي بَالٍ لاَ يَبْدَأُ فِيْهِ بِبِسْمِ اللَّهِ فَهُوَ أَبْتَرُ”

Artinya: “Setiap perkara penting yang tidak diawali dengan Bismillaahirrahmaanirrahiim, maka perbuatan tersebut akan terputus (dari rahmat Allah).” (HR. Ar-Rahawy dalam kitab Al-
Arba’in sebagaimana terdapat juga di dalam kitab Al-Jami’ As-Shaghir karya Imam As- Suyuti, 2: 158)

Dalam hal ini yang dimaksud “terputus” adalah kurang berkah atau tidak mendapatkan keberkahan. Ketika ayat basmalah turun, ‘Arsy berguncang hingga Malaikat Zabaniyyah penjaga neraka berkata, “orang yang membaca ayat ini tidak akan masuk neraka.”

Basmallah adalah bacaan yang dituliskan pada dahi Nabi Adam As. 500 tahun sebelum ia diciptakan. Basmalah juga bacaan yang dituliskan pada sayap Malaikat Jibril saat ia turun untuk menyelamatkan Nabi Ibrahim As dari lalapan api sembari berucap:

قُلْنَا يٰنَا رُ كُوْنِيْ بَرْدًا وَّسَلٰمًا عَلٰۤى اِبْرٰهِيْمَ

Artinya: “Kami (Allah) berfirman, “Wahai api! Jadilah kamu dingin dan penyelamat bagi Ibrahim,” (QS. Al-Anbiya 21: Ayat 69)

Khasiat Basmallah

Syekh Ahmad bin Ali al-Buni dalam kitab Syamsul Ma’arif menjelaskan keutamaan dan khasiat basmalah, diantaranya:

  • Menyelamatkan Pembacanya dari Siksa Neraka

Jika kita ingin dijauhkan dari sentuhan api neraka, hendaknya memperbanyak mendzikirkan basmalah. Ibnu Mas’ud berkata, “Basmalah terdiri atas 19 huruf, demikian pula Malaikat Zabaniyyah, penjaga pintu neraka Jahanam, juga berjumlah 19 Barang siapa banyak membaca basmalah, maka Allah akan menjaganya dari Malaikat Zabaniyyah.”

  • Mendatangkan Rezeki dari Arah yang Tidak Disangka-Sangka
 

Jika kita merasa hidup pas-pasan dan bahkan cenderung kekurangan, bacalah basmalah sebanyak 300 kali bersamaan dengan terbitnya matahari sambil menghadap ke arah terbitnya, kernudian lanjutkan dengan membaca shalawat kepada Nabi Saw. sebanyak 300 kali. Insya Allah, kita akan dianugerahi rezeki oleh Allah dari arah yang tidak disangka-sangka dan tidak ada sesuatu pun yang bisa menghalangi kita untuk menjadi kaya raya.

  • Terpenuhinya Hajat dalam Waktu Dekat

Jika kita memiliki sebuah hajat penting yang ingin dipenuhi dalam waktu dekat, bacalah basmalah sebanyak 113 kali pada hari Jum’at ketika khatib sedang di atas mimbar, lalu berdoalah bersama khatib sambil memohonkan hajatnya kepada Allah, insya Allah apa yang kita hajatkan akan segera tercapai.

  • Meluluskan Berbagai Hajat

Jika kita memiliki banyak hajat, semisal supaya setiap harapan dan cita-cita terkabul atau berdagang ingin mendapatkan keuntungan yang banyak, maka bacalah basmalah secara istiqamah sebanyak 786 kali selama 7 hari berturut-turut dan disertai niat yang ikhlas karena mencari ridha Allah.

Jika kita memiliki suatu hajat, insya Allah hajat kita akan segera terpenuhi; dan jika kita akan dizhalimi oleh musuh, insya Allah kita akan terselamatkan; atau jika kita sedang berdagang untuk mencari keuntungan, maka dengan izin Allah kita akan mendapat keuntungan yang banyak dan penuh berkah.

Melihat keistemewaan dan hikmat yang terkandung dalam bacaan basmalah, sudah seharusnya kita untuk senantiasa membaca dan istiqomah menjadikan basmalah bagian dari
ketika kita hendak melakukan sesuatu apa pun. Dengan begitu, Insya Allah apa yang kita lakukan akan selalu mendatangkan keberkahan.

(Fachrizal Nur Amin)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button