Al Qur'an

Adakah Pahala Bagi Orang Yang Gagap Membaca Al Quran?

Salafusshalih.com – Salah satu anugerah luar biasa yang diberikan Allah kepada umat Islam di seluruh dunia adalah walaupun tidak paham artinya, membaca Al-Quran akan tetap mendapatkan pahala. Ini tentu menjadi suatu rahmat yang luar biasa. Jika membaca tanpa paham maknanya saja sudah mendapatkan pahala, lantas apakah orang yang gagap dalam membaca Al-Quran akan tetap mendapatkan pahala.?

Lagi-lagi Allah memberikan kemurahan yang luar biasa kepada umat Islam. Bagi orang yang masih gagap dalam membaca Al-Quran tetap mendapatkan pahala. Dalam sebuah hadis dikatakan dengan jelas bahwa orang yang gagap dalam membaca Al-Quran akan mendapatkan dua pahala

الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ، وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ، لَهُ أَجْرَانِ

Artinya: “Orang mukmin yang mahir membaca Al-Quran, maka kedudukannya di akhirat ditemani oleh para malaikat yang mulia. Dan orang yang membaca Al-Quran dengan gagap, ia sulit dalam membacanya, maka ia mendapat dua pahala.” (HR. Muslim)

Dalam redaksi hadis yang lain juga dikatakan hal yang sama

الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَهُوَ مَاهِرٌ بِهِ، مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَؤُهُ وَهُوَ يَشْتَدُّ عَلَيْهِ، فَلَهُ أَجْرَانِ

Artinya: “Orang yang membaca Al-Quran dan ia pandai membacanya maka ia bersama para malaikat yang mulia, dan orang yang membaca Al-Quran sedangkan ia mengalami kesulitan dalam membacanya maka baginya dua pahala.” (HR. Abu Dawud).

Dari hadis ini jelas, bahwa Allah itu maha baik kepada umatnya, orang-orang yang masih terbata-bata dalam membaca Al-Quran tetap akan mendapatkan pahala. Namun demikian, sebagai seorang yang beriman, wajiblah untuk bisa membaca Al-Quran dengan baik dan benar. Akan terasa aneh jika orang Islam tidak bisa membaca kitab sucinya sendiri, Al-Quran.

Walhasil, jika kita saat ini belum bisa membaca Al-Quran, tetaplah membaca Al-Quran. Hal ini lantaran walaupun membaca Al-Quran dalam keadaan terbata-bata akan tetap mendapatkan dua pahala. Namun demikian, membaca Al-Quran dengan baik dan benar adalah sudah selayaknya dimiliki dan dikuasai oleh setiap orang Islam. Wallahu A’lam.

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button