Tsaqofah

Berikut Ini Keutamaan Makan Sahur Yang Luar Biasa

Salafusshalih.com – Salah satu ibadah yang disyariatkan ketika akan menjalankan ibadah puasa, baik itu puasa Ramadhan ataupun puasa sunah adalah sahur. Tentu secara logis disyariatkan sahur agar orang yang puasa mempunyai tenaga dan energi saat menjalankan puasa. Namun demikian, dalam Islam makan sahur itu mempunyai keutamaan yang sungguh luar biasa.

Pertama, makan sahur itu memiliki keberkahan. Hal ini sebagaimana yang disabdakan Nabi Muhammad

تَسَحَّرُوا فإنَّ في السَّحُورِ بَرَكَةً  

Artinya, “Bersahurlah karena sahur memiliki keberkahan.” (HR Al-Bukhari dan Muslim)

Kedua, makanan yang dimakan saat sahur itu tidak akan dihisab atau dipertanggungjawabkan di hadapan Allah Swt. Dengan catatan makanan yang dimakan merupakan makanan yang halal, baik secara zatnya maupun cara memperolehnya. Nabi Muhammad bersabda

ثَلَاثَةٌ لَيْسَ عَلَيْهِمْ حِسَابٌ فِيْمَا طَعِمُوْا إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَالَى إِذَا كَانَ حَلَالًا: الصَّائِمُ وَالْمُتَسَحِّرُ وَالْمُرَابِطُ فِيْ سَبِيْلِ اللهِ   

Artinya, “Ada tiga makanan yang insya Allah tidak akan dihisab jika makanan tersebut halal, yaitu makanan orang yang (berbuka) puasa, makanan orang sahur, dan orang yang berjihad di jalan Allah.” (HR At-Thabrani).

Ketiga, waktu sahur adalah waktu yang sangat mustajab untuk berdoa. Tentu orang yang tidak sahur akan rugi, karena meninggalkan waktu yang utama untuk berdoa.

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ: أَنَّهُ يُنَادِي مُنَادٍ كُلَّ سَحَرَةٍ مِنَ السَّمَاءِ: مَنْ سَائِلٌ يُعْطَى مَنْ دَاعٍ يُجَابُ، أَوْ مُسْتَغْفِرٌ يُغْفَرُ لَهُ، فَيَسْمَعُهُ مَنْ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ إِلَّا الْجِنَّ وَالْإِنْسَ، أَفَلَا تَرَى الدِّيَكَةَ وَأَشْبَاهَهَا مِنَ الدَّوَابِّ تَصِيحُ تِلْكَ السَّاعَةَ  

Artinya, “Diriwayatkan dari Ibnu ‘Abbas, dia berkata, ‘Setiap waktu sahur ada malaikat dari langit berseru, ‘Siapa yang memohon (pada saat ini) akan dikabulkan, siapa yang berdoa akan dikabulkan apa yang memohon ampunan akan diampuni.’ Seruan ini didengar seluruh makhluk yang ada di bumi dan dilangit kecuali jin dan manusia. Ibnu Abbas melanjutkan, ‘Tidakkah kau melihat ayam jago dan hewan-hewan lainnya bersuara di waktu ini?’”

Demikianlah keutamaan makan sahur dalam Islam. Semoga kita semua bisa meraih keutamaan sahur ini ketika kan melaksanakan ibadah puasa. Amin!

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button