Tsaqofah

Perbanyaklah Amalan Sunah Berikut Ini Memasuki Bulan Rabiul Awal!

Salafusshalih.com – Hari ini, Ahad, 16 September 2023 umat Islam telah memasuki bulan yang mulia, yaitu bulan Rabiul Awal. Bulan Rabiul Awal adalah bulan dimana manusia yang paling sempurna, Nabi Muhammad SAW dilahirkan. Oleh karenanya ketika memasuki bulan Rabiul Awal ini perbanyaklah melakukan amalan-amalan sunah.

Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Ali dalam kitab Kanzun an-Najah wa al-Surur halaman 130. Menganjurkan umat Islam ketika memasuki bulan Rabiul Awal untuk memperbanyak amalan sunah berupa membaca shalawat dan puasa

اعلم أنه يطلب فى هذا الشهر كثرة الصيام. والصلاة على نبينا سيد الأنام, صلى الله تعالى وسلم عليه وزاده شرفا وكرما لديه.

Artinya: “Ketahuilah bahwa dianjurkan pada bulan ini (Rabiul Awwal) untuk memperbanyak melakukan puasa sunnah dan membaca shalawat kepada pemimpin umat Nabi Muhammad Saw”.

Selain amalan sunah tersebut, ketika memasuki bulan ini, sangat dianjurkan untuk membaca kisah Nabi atau menceritkan kisah Nabi untuk diambil ibrah dan teladannya. Imam Suyuti menjelaskan rumah-rumah yang digunakan untuk menceritakan tentang sejarah hidup Nabi akan diliputi keberkahan.

مَا مِنْ بَيْتٍ أَوْ مَسْجِدٍ أَوْ مَحَلَّةٍ قُرِئَ فِيْهِ مَوْلِدُ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَّا حَفَّتِ الْمَلاَئِكَةُ ذَلِكَ الْبَيْتَ أَوِ الْمَسِجْدَ أَوِ الْمَحَلَّةَ، وَصَلَّتِ الْمَلاَئِكَةُ عَلَى أَهْلِ ذَلِكَ الْمَكَانِ، وَعَمَّهُمُ اللهُ تَعَالَى بِالرَّحْمَةِ وَالرِّضْوَانِ، وَأَمَّا الْمُطَوَّقُوْنَ بِالنُّوْرِ يَعْنِيْ جِبْرَائِيْلَ وَمِيْكَائِيْلَ وَإِسْرَافِيْلَ وَعِزْرَائِيْلَ عَلَيْهِمُ السَّلاَمُ فَإِنَّهُمْ يُصَلُّوْنَ عَلَى مَنْ كَانَ سَبَبًا لِقِرَاءَةِ مَوْلِدِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Artinya: “Tidak ada rumah, masjid, atau tempat lain yang di dalamnya dibacakan kisah kelahiran Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam. Kecuali malaikat mengelilingi rumah, masjid, atau tempat tersebut. Malaikat juga mendoakan penduduk tempat tersebut, dan Allah ta’ala melimpahkan rahmat dan ridha-Nya kepada mereka. Adapun malaikat yang dikelilingi oleh cahaya, yaitu Jibril, Mikail, Israfil, dan Izrail alaihimus salam. Maka mereka mendoakan orang yang menjadi sebab dibacakannya kisah kelahiran Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.”

Di Indonesia ini, membacakan kisah kelahiran dan perjalanan Rasulullah semasa hidupnya sudah menjadi tradisi yang baik. Kitab-kitab yang menceritakan kehidupan Nabi seperti Barzanji, Ad-dibai, Simtuddurar, Syaraful Anam, burdah sudah menjadi bacaan wajib ketika memasuki bulan Rabiul Awal.

Semoga dengan memperbanyak amalan sunah ketika memasuki bulan ini, kita semua akan mendapatkan syafaat Nabi kelak di yaumil akhir, Amin.

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button