Tsaqofah

Baca Doa Ini Saat Kamu Jatuh Cinta!

Salafusshalih.com – Jatuh cinta terhadap lawan jenis adalah fitrah manusia, perasaan cinta itu tumbuh begitu saja, dan kepada siapa saja. jatuh cinta tidak mengenal waktu, usia apalagi paksaan. Semuanya tentang cinta itu naluri manusia. Walaupun jatuh cinta itu naluri, namun menjaga cinta agar tidak saling menyakiti dan menjaga kehormatan adalah sebuah pilihan. Dan agar saat kita jatuh cinta mendapat ridho ilahi maka lebih baiknya membaca sebuah doa yang diajarkan oleh Rasulullah.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Tirmizi, Rasulullah mengajarkan umatnya sebuah doa yang hendaknya dibaca saat jatuh cinta. Dan berikut doa yang diajarkan Rasulullah saat jatuh cinta

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ حُبَّكَ وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ وَالْعَمَلَ الَّذِى يُبَلِّغُنِى حُبَّكَ اللَّهُمَّ اجْعَلْ حُبَّكَ أَحَبَّ إِلَىَّ مِنْ نَفْسِى وَأَهْلِى وَمِنَ الْمَاءِ الْبَارِدِ

“Allohumma innii as’aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wal ‘amalal-ladzii yubbaligunii hubbaka. Allohummaj’al hubbaka ahabba ilayya min nafsii wa ahlii wa minal-maa’il-baarid.”

Artinya: “Ya Allah, aku mohon pada-Mu cinta-Mu dan cinta orang yang mencintai-Mu, amalan yang mengantarkanku menggapai cinta-Mu. Ya Allah, jadikan kecintaanku kepada-Mu lebih aku cintai daripada cintaku pada diriku sendiri, keluargaku, dan air dingin.” (HR. Tirmizi).

Tentu doa ini sebaiknya dibaca ketika engkau jatuh cinta kepada lawan jenis yang tepat bukan asal dibaca saja. Misalkan kamu jatuh cinta kepada orang yang telah dilamar orang, atau jatuh cinta kepada istri orang lain. Tentu doa ini tidaklah tepat untuk dibaca. Lebih baiknya, doa ini dibaca saat jatuh cinta kepada orang yang benar-benar tidak terikat dengan hubungan orang lain.

Namun demikian, saat kamu jatuh kepada seseorang yang hendak kamu nikahi, tentu alangkah lebih baiknya tidak hanya membaca doa ini, namun harus terus berikhtiar untuk mendapatkannya. Dalam bahasa agama, doa dan ikhtiar yang dilakukan secara bersama akan mendatangkan ridho oleh Allah. Doa tanpa ikhtiar omong kosong dan ikhtiar tanpa doa adalah sombong begitulah pepatah yang biasa kita dengar. Wallahu A’lam Bishowab.

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button