Tsaqofah

Betapa Besarnya Berkah Pahala Berbagi Makanan Setelah Shalat Jumat

Salafusshalih.com – Saat ini muncul sebuah kebiasaan bagus yang berkembang di masyarakat, yaitu Jumat berkah. Jumat berkah adalah berbagi makanan kepada para jamaah yang telah melaksanakan shalat Jumat. Kebiasaan ini tentu akan menjadi tradisi yang baik dan perlu di pertahankan.

Saat ini sudah banyak sekali di jumpai masjid-masjid yang mengadakan Jumat berkah. Dan memang jika dilihat di hadis Nabi bersedekah atau berbagi pada hari Jumat pahala amat besar dan tentu dilipat gandakan. Dalam hadis yang di riwayatkan Imam Abdurrazzaq bersedekah pada hari Jumat pahalanya lebih besar daripada bersedekah di hari lainnya.

وَلَمْ تَطْلُعِ الشَّمْسُ وَلَمْ تَغْرُبْ مِنْ يَوْمٍ أَعْظَمُ مِنْ يَوْمِ اْلُجُمُعَةِ وَالصَّدَقَةُ فِيْهِ أَعْظَمُ مِنْ سَائِرِ اْلاَيَّامِ.

Artinya: “Dan tidak ada matahari yang terbit dan terbenam pada suatu hari yang lebih utama dibanding hari Jumat. Bersedekah pada hari Jumat lebih besar pahalanya daripada semua hari lainnya,”

Imam Syafii, dalam kitabnya Al-Umm juga meriwayatkan sebuah hadis mengenai keutamaan bersedekah di hari Jumat

بَلَغَنَا عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى أَنَّ رَسُولَ اللهِ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَإِنِّي أُبَلَّغُ وَأَسْمَعُ قَالَ وَيُضَعَّفُ فِيهِ الصَّدَقَةُ

Artinya: “Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah bersabda; Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar. Nabi bersabda; Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan.”

Dengan demikian marilah kita semua untuk bisa menjadikan tradisi Jumat berkah sebagai kebiasaan bersedekah. Bersedekah pada hari Jumat sebagaimana diterangkan dalam hadis di atas pahalanya akan dilipatgandakan. Jumat berkah merupakan pola pengembangan dari adagium Islam yang luar bisa yaitu mempertahankan tradisi lama yang baik dan mengambil atau mengembangkan tradisi baru yang lebih baik, Wallahu A’lam Bishowab.

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button