Fikih

Membayar Zakat Fitrah Orang yang Meninggal di Bulan Ramadhan, Apakah Wajib?

Salafusshalih.com – Apakah Wajib Membayar Zakat Fitrah Orang yang Meninggal di Bulan Ramadhan?

Masihkah wajib membayar zakat fitrah orang yang meninggal di Bulan Ramadhan? Zakat fitrah di samping merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan saat Bulan Ramadhan, ia juga berfungsi sebagai penyempurna ibadah puasa saat bulan ramadhan, sebagaimana hadis berikut ini:

‎شَهْرُ رَمَضَانَ مُعَلَّقٌ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ ، وَلَا يَرْفَعُ إِلَى اللهِ إِلَّا بِزَكَاةِ الْفِطْرِ

Artinya: “Puasa bulan ramdhan digantungkan di antara langit dan bumi, dan Allah tidak akan mengangkatnya ke langit kecuali dengan zakat fitrah” (HR Ad-Dailami).

Di dalam literatur fikih dijelaskan beberapa syarat orang wajib membayar zakat fitrah, yakni orang orang yang menemui dua waktu.

Pertama masa akhir Bulan Ramadhan atau sebelum terbenamnya matahari di akhir Ramadhandan kedua awal bulan Syawal, yakni setelah terbenamnya matahari lepas akhir Ramadhan.

Kedua, waktu itu harus dijumpai, jikalau tidak kewajiban membayar zakat fitrah gugur.

Hal ini seperti yang dijelaskan dalam kitab Nihayah az-Zain, hal. 174 karangan Syekh Muhammad Nawawi al-Bantani.

‎الثاني: أن يدرك وقت وجوبها الذي هو آخر جزء من رمضان وأوّل جزء من شوال، فتخرج عمن مات بعد الغروب وعمن ولد قبله ولو بلحظة دون من مات قبله ودون من ولد بعده

Artinya: “ Syarat kedua, menemukan waktu wajibnya zakat fitrah, yakni akhir bagian dari Ramadhan dan awal bagian dari Syawal. Maka wajib dikeluarkan zakat atas orang yang meninggal setelah terbenamnya matahari (di hari akhir Ramadhan) dan atas bayi yang lahir sebelum terbenamnya matahari, meskipun dengan jarak yang sebentar. Tidak dikeluarkan zakat bagi orang yang mati sebelum terbenamnya matahari (di hari akhir Ramadhan) dan bayi yang lahir setelah terbenamnya matahari”

Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa orang yang meninggal di bulan ramadhan tidak wajib membayar zakat fitrah. Demikian semoga bermanfaat wallahualam bissawab.

(Yafiafi)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button