Tsaqofah

Inilah 10 Manfaat Menjaga Pandangan Dalam Islam

Salafusshalih.com – Salah satu etika yang wajib dilakukan oleh seorang muslim adalah menjaga pandangannya. Dalam beberapa hadisnya, Rasulullah menganjurkan bahwa diantara salah satu hak mata kita adalah melihat sesuatu yang diperbolehkan oleh Islam dan menjauhi untuk melihat hal yang dilarang dalam agama. Dan berikut 10 manfaat menjaga pandangan dalam Islam.

Allah sendiri dalam Al-Quran memerintahkan dengan tegas kepada umat Islam untuk menjaga pandangannya.

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا۟ مِنْ أَبْصَٰرِهِمْ وَيَحْفَظُوا۟ فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ ٱللَّهَ خَبِيرٌۢ بِمَا يَصْنَعُونَ ۞ وَقُل لِّلْمُؤْمِنَٰتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَٰرِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ

Artinya: “Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat. Katakanlah kepada wanita yang beriman: hendaklah mereka menahan pandangannya, dan kemaluannya…”

Salah satu alasan penting kenapa umat Islam diwajibkan untuk menjaga pandangannya adalah untuk membentengi diri dari melakukan perbuatan maksiat. Coba direnungkan sejenak, biasanya awal terjadinya maksiat diantara laki-laki dan perempuan adalah berawal dari pandangan. Ibnu Qoyim sendiri juga menjelaskan bahwa menjaga pandangan adalah upaya preventif agar manusia tidak jatuh pada kejahatan kemaluan.

Ibnu Qoyim sendiri, dalam kitabnya Raudhatut Thalibin menjelaskan tentang 10 manfaat menjaga pandangan dalam Islam

  1. Untuk membersihkan hati dari pedihnya penyesalan.
  2. Menjaga pandangan dapat menyinari hati.
  3. Menjaga pandangan dapat mengasah ketajaman firasat.
  4. Menjaga pandangan dapat membuka jalan-jalan dan berbagai pintu ilmu pengetahuan serta memudahkan tercapainya pengetahuan.
  5. Menjaga pandangan dapat memperkuat, memperteguh dan membuat hati menjadi berani.
  6. Menjaga pandangan dapat membuat hati tenang, gembira dan lapang.
  7. Menjaga pandangan dapat membebaskan hati dari kungkungan syahwat.
  8. Menjaga pandangan dapat menutup salah satu pintu neraka.
  9. Menjaga pandangan dapat mempertajam dan memperkuat akar pikiran.
  10. Menjaga pandangan dapat membersihkan hati dari godaan birahi dan kelalaian.

Semoga dengan senantiasa menjaga pandangan, kita semua akan memperoleh 10 manfaat ini dan berhak mendapatkan ridho Allah, Amin!

(Ahmad Khalwani)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button